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Les caractéristiques d'une bonne cave

Une bonne cave est un lieu clos, sombre mais pas obscur, à l'abris des trépidations ( atelier, voiture ) et du bruit, exempt d'odeurs ( le voisinage d'une cuve à mazout est mortel pour le vin ) suffisamment ventilé, et dont la température et le degré hygrométrique sont les plus constants possibles. La température ne doit pas descendre au dessous de 11° ni monter au delà de 18°. a tout prendre, il vaut mieux une température un peu élevée, qui fera vieillir vos vins plus vite, mais qui soit la plus stable possible.

jeudi 15 mai 2008

KLEVENER DE HEILIGENSTEIN CUVEE MICHEL LEON


Provenant d'un terrain dont l'exposition privilégiée Sud et Sud-est et dont l'altitude se situe entre 200 et 300 mètres, l'aire de production est délimitée au lieu-dit "Au", géologiquement constitué de masses de galets, de sable et d'argile. Cette terre argilo-siliceuse, sèche et pas trop riche fait que le rendement du Klevener est naturellement limité. Né du cépage Savagnin Rose, le Klevener est un vin blanc superbe à la robe égayée de reflets dorés.
Son arôme velouté et discret, son caractère flatteur et particulier, qui lui confèrent un fruité spécial, en font un vin rare et recherché.
En gastronomie, il est facilement admis de faire un repas uniquement au Klevener, en réservant pour le dessert un millésime d'une année exceptionnelle, dont le bouquet s'est developpé avec l'age.
A noter que le Pinot Blanc, cépage avec lequel le Klevener n'a pourtant aucun lien de parenté, est parfois appelé à tort Klevener (et souvent Klevner, sans le deuxième e).

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