Provenant d'un terrain dont l'exposition privilégiée Sud et Sud-est et dont l'altitude se situe entre 200 et 300 mètres, l'aire de production est délimitée au lieu-dit "Au", géologiquement constitué de masses de galets, de sable et d'argile. Cette terre argilo-siliceuse, sèche et pas trop riche fait que le rendement du Klevener est naturellement limité. Né du cépage Savagnin Rose, le Klevener est un vin blanc superbe à la robe égayée de reflets dorés.
Son arôme velouté et discret, son caractère flatteur et particulier, qui lui confèrent un fruité spécial, en font un vin rare et recherché.
En gastronomie, il est facilement admis de faire un repas uniquement au Klevener, en réservant pour le dessert un millésime d'une année exceptionnelle, dont le bouquet s'est developpé avec l'age.
A noter que le Pinot Blanc, cépage avec lequel le Klevener n'a pourtant aucun lien de parenté, est parfois appelé à tort Klevener (et souvent Klevner, sans le deuxième e).
Son arôme velouté et discret, son caractère flatteur et particulier, qui lui confèrent un fruité spécial, en font un vin rare et recherché.
En gastronomie, il est facilement admis de faire un repas uniquement au Klevener, en réservant pour le dessert un millésime d'une année exceptionnelle, dont le bouquet s'est developpé avec l'age.
A noter que le Pinot Blanc, cépage avec lequel le Klevener n'a pourtant aucun lien de parenté, est parfois appelé à tort Klevener (et souvent Klevner, sans le deuxième e).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire