www.lecepdor.fr

BIENVENUE


Nous vous souhaitons la bienvenue sur ce Blog. Nous avons crée ce blog pour vous tenir informé des nouvelles, des évènements et des actions de la cave. N’hésitez pas à prendre contact avec nous, c’est avec plaisir que nous répondrons à toutes vos questions.

Attention nouvelle adresse : www.lecepdor.fr

Les caractéristiques d'une bonne cave

Une bonne cave est un lieu clos, sombre mais pas obscur, à l'abris des trépidations ( atelier, voiture ) et du bruit, exempt d'odeurs ( le voisinage d'une cuve à mazout est mortel pour le vin ) suffisamment ventilé, et dont la température et le degré hygrométrique sont les plus constants possibles. La température ne doit pas descendre au dessous de 11° ni monter au delà de 18°. a tout prendre, il vaut mieux une température un peu élevée, qui fera vieillir vos vins plus vite, mais qui soit la plus stable possible.

samedi 24 mai 2008

SIX LIQUEURS AUX SAVEURS EXOTIQUES













BERGAMOTE 35°




élaborée par macération et distillation de Bergamotes fraiches de Sicile.





- en long drink avec du Schweppes.



- dans une crème brûlée.



- sur un sorbet citron ou pamplemouse - thé vert.



- dijestif



Propriétés thérapeutiques de la Bergamote
antiseptique
antispasmodique
vermifuge
stimulante pour l'estomac



LITCHI 20°

ou Cerise de chine, est la base de cette liqueur dans laquelle des pétales de roses ont libéré leurs arômes.




- en cocktail apéritif dans un Crémant d'Alsace.


- sur une glace à la rose, ou un sorbet litchi.



- dans une salade de fruit.



C'est un fruit riche en vitamines C, et en glucides.



MENTHE POIVREE 30°



élaborée par macération de feuilles et sommités fleuries de la plante "Mentha piperita".



- en accompagnement d'un dessert chocolaté.






















- sur une glace menthe-chocolat


- sur un sorbet ou une glace fraise.



Favoriser la digestion; soulager les nausées; calmer la douleur; traiter les infections des voies respiratoires et gastro-intestinales, l'eczéma.



GINGEMBRE 40°

liqueur élaborée avec des Rhizomes de gingembre frais de Thaïlande ou Jamaïque macérés et distillés.




- en cocktail apéritif: 2cl dans un verre avec du Schweppes et une rondelle de citron vert.


- pour déglacer certains plats épicés (volaille, canard).


- en flambage.




Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée post-opératoire (E Ernst and MH Pittler (2000) Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia, Vol 84, Issue 3 367-371)


Le gingembre a été proposé comme un anti-migraineux n'ayant pas d'effet négatif.
(T. Mustafa, « Ginger (Zingiber officinale) in Migraine Headache », dans Journal of Ethnopharmacology, 29, p. 267–273 )

Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires.Srivastava KC, Mustafa T. (1989) Ginger (Zingiber officinale) and rheumatic disorders. Med Hypotheses. 1989 May;29(1):25-8.


MADOUDOU SAVEURS DES ILES

liqueur Exotique à base de Rhum, agrumes, épices des îles et bois bandé.


- en apéritif: 2cl de Madoudou, compléter avec un jus d'orange, d'ananas ou de fruits exotiques et rajouter un filet de granadine.

- pour flamber les bananes.


Le bois bandé est une écorce naturelle provenant d'un grand arbre des forêts antillaises, le Richéria Grandis. Elle est aussi appelée "bois d'homme". Son étude pharmacodynamique permet de déceler la présence d'un principe actif très prisé. Rendu célèbre par la chanson de Franky Vincent, le bois bandé reste une denrée très prisée par les antillais.

Aucun commentaire: