www.lecepdor.fr

BIENVENUE


Nous vous souhaitons la bienvenue sur ce Blog. Nous avons crée ce blog pour vous tenir informé des nouvelles, des évènements et des actions de la cave. N’hésitez pas à prendre contact avec nous, c’est avec plaisir que nous répondrons à toutes vos questions.

Attention nouvelle adresse : www.lecepdor.fr

Les caractéristiques d'une bonne cave

Une bonne cave est un lieu clos, sombre mais pas obscur, à l'abris des trépidations ( atelier, voiture ) et du bruit, exempt d'odeurs ( le voisinage d'une cuve à mazout est mortel pour le vin ) suffisamment ventilé, et dont la température et le degré hygrométrique sont les plus constants possibles. La température ne doit pas descendre au dessous de 11° ni monter au delà de 18°. a tout prendre, il vaut mieux une température un peu élevée, qui fera vieillir vos vins plus vite, mais qui soit la plus stable possible.

jeudi 15 mai 2008

PINOT GRIS METZ BLEGER



Vin blanc puissant et capiteux, le Pinot gris est le moins alsacien des vins d’Alsace. Sa robe est le plus souvent doré, son bouquet subtil et sa saveur embaumée de fruits délicats. Ces qualités en font l’un des plus grands vins de France, hélas un peu méconnu.

Pour réussir vos accords mets vins!

Entrées froides
Foie gras
(notamment en Vendanges Tardives)

Poissons
Cuisinés au beurre, à la crème
Cuisinés avec des ingrédients
plus corsés ou plus épicés

Viandes blanches & Volailles
Volailles en sauce
Rôtis de porc ou de veau
Canard
Gibiers
A plume


Finir un repas en beauté
Vendanges Tardives,
Sélections de grains nobles


Fromage de chèvre



· En certaines années favorables, l’Alsace élabore en outre des vins à partir de raisins vendangés tardivement, parfois jusqu’à début décembre, et en plusieurs tris successifs. Seuls sont alors récoltés les grains atteints par le champignon Botrytis Cinerea qui engendre la fameuse pourriture noble.Cette vinification d’une exceptionnelle qualité doit se faire sans aucune chaptalisation (apport de sucre) et uniquement à partir de l’un ou l’autre des cépages Riesling, Muscat, Pinot gris et Gewurztraminer, à l’exclusion de tous mélanges.


Aucun commentaire: