Vin blanc puissant et capiteux, le Pinot gris est le moins alsacien des vins d’Alsace. Sa robe est le plus souvent doré, son bouquet subtil et sa saveur embaumée de fruits délicats. Ces qualités en font l’un des plus grands vins de France, hélas un peu méconnu.
Pour réussir vos accords mets vins!
Entrées froides
Foie gras
(notamment en Vendanges Tardives)
Poissons
Cuisinés au beurre, à la crème
Cuisinés avec des ingrédients
plus corsés ou plus épicés
Viandes blanches & Volailles
Volailles en sauce
Rôtis de porc ou de veau
Canard
Gibiers
A plume
Finir un repas en beauté
Vendanges Tardives,
Sélections de grains nobles
Vendanges Tardives,
Sélections de grains nobles
Fromage de chèvre
· En certaines années favorables, l’Alsace élabore en outre des vins à partir de raisins vendangés tardivement, parfois jusqu’à début décembre, et en plusieurs tris successifs. Seuls sont alors récoltés les grains atteints par le champignon Botrytis Cinerea qui engendre la fameuse pourriture noble.Cette vinification d’une exceptionnelle qualité doit se faire sans aucune chaptalisation (apport de sucre) et uniquement à partir de l’un ou l’autre des cépages Riesling, Muscat, Pinot gris et Gewurztraminer, à l’exclusion de tous mélanges.
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