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Les caractéristiques d'une bonne cave

Une bonne cave est un lieu clos, sombre mais pas obscur, à l'abris des trépidations ( atelier, voiture ) et du bruit, exempt d'odeurs ( le voisinage d'une cuve à mazout est mortel pour le vin ) suffisamment ventilé, et dont la température et le degré hygrométrique sont les plus constants possibles. La température ne doit pas descendre au dessous de 11° ni monter au delà de 18°. a tout prendre, il vaut mieux une température un peu élevée, qui fera vieillir vos vins plus vite, mais qui soit la plus stable possible.

jeudi 15 mai 2008

RIESLING VIEILLES VIGNES MICHEL LEON


C'est sans doute le seul plant qui puisse rivaliser avec le Chardonnay pour ce qui est la production de vin blanc. Cépage majeur de l'Allemagne, il s'épanouit bien dans le nord de l'Italie ainsi qu'aux Etats-Unis mais peut-être encore mieux en Alsace et cela se traduit par une progression incessante de son implantation qui est passée de 13% sur l'ensemble du terroir en 1969, à près de 20% de nos jours. Ce raisin blond aux petites taches dorées fournit un vin blanc sec et fruité qui dans les grandes années, peut se vendanger tardivement.

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